コーヒーにおすすめの食材

【自宅でヘルシー】コーヒーの豆乳割り美味しいソイラテの作り方

コーヒーの豆乳割り美味しいソイラテの作り方

コーヒーを豆乳で割ったものがソイラテ
一方牛乳で割ったものがカフェラテという名称で親しまれています。
このソイラテですが美味しくてヘルシーな飲料として人気です。
こちらの記事では美味しいソイラテの作り方を紹介します。

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コーヒーの豆乳割り(ソイラテ)とは

スタバなどの人気メニュにーにソイラテがあります。ソイ=大豆(豆乳)でコーヒーの豆乳割りのことです。豆乳は大豆由来の植物性タンパク質で、乳製品のアレルギーの人にもおすすめ。またソイラテはカロリーや脂質も牛乳よりヘルシーで健康志向の高い昨今人気のメニューです。

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豆乳とコーヒー味と相性

コーヒーと豆乳の相性はバッチリです。豆乳は牛乳よりも香ばしさがあってコーヒーの味や香りとマッチする非常に相性のいい飲み物です。

蜂蜜を入れたはちみつコーヒーに豆乳を入れるとコーヒーの苦味をマイルドにしてくれるので美味しく飲めます。
個人的な感想としては、豆乳は「はちみつコーヒー」とは最も相性がいいようです。

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また健康面でもソイラテの原料の大豆に含まれるイソフラボンとコーヒーに含まれるクロロゲン酸はともに抗酸化作用を持ち、
悪玉コレステロールを減らしたり血糖値を下げる働きがあり動脈硬化の予防期待されている成分です。

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自宅で作れる 美味しいソイラテの作り方

ソイラテを自宅で作る場合材料の豆乳には2種類のものからの選択となります。

無調整豆乳
大豆と水だけが原料で大豆の香りが高い
甘みや糖分もなくカロリーも低い

調整豆乳
無調整豆乳を飲みやすいように砂糖などで甘くしたもの
糖分を含みカロリーも無調整より高い。

インスタントコーヒー+調整豆乳でソイラテを作る場合

ここでは、手に入りやすい調整豆乳とインスタントコーヒーで作ってみましょう。

材料

無調整豆乳
インスタントコーヒー
お湯

お湯と無調整豆乳の量は同じにします。
インスタントコーヒーは好みの量

手順

カップ半分の豆乳をレンジで温めます
温めた豆乳に好みの量のインスタントコーヒーをスプーンで入れて溶かします。

お湯で割れば完成です。
簡単に作れるのは調整豆乳です。

というのも無調整豆乳は熱でタンパク質の膜ができてコーヒーと分離しやすくなり。
上手に作るにはコツが必要です。

無調整豆乳で美味しいソイラテを作るポイントはこちらにまとめていますのでどうぞ。

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コーヒーに「はちみつ」と豆乳で「ハニーソイラテ」

豆乳コーヒーを美味しく飲むレシピとして蜂蜜をおすすめします。

特に無調整豆乳を使ったソイラテの場合少し甘さが欲しいところです。お砂糖はカロリー面ではやめた方がいいですね。

そこで蜂蜜の登場です。

カロリーは砂糖の約2/3で、栄養成分が非常に豊富なはちみつは豆乳コーヒーにおすすめの食材です。出来上がったホットのソイラテにスプーンでお好みの量の蜂蜜を入れていただくだけで美味しくてヘルシーなハニーソイラテが完成します。

まとめ

豆乳コーヒーはスタバやタリーズではソイラテといって人気メニューです。

また豆乳はコーヒーと味の面や健康効果の面でも相性のいい飲料です。自宅でも調整豆乳であれば簡単に出来ます。

蜂蜜との相性もいいのでハニーソイラテなどを作ってみてはいかがでしょうか。

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